全省档案馆爱国主义教育基地建设现场会在蓉召开

分享到:
  10月27日,全省档案馆爱国主义教育基地建设现场会在成都召开。会议总结交流了近年来全省档案馆爱国主义教育基地建设的成效,安排部署了下一阶段的工作任务。省档案局党组书记、局长丁成明,局党组成员、副局长罗亚夫,局党组成员、副局长周书生,局党组成员、机关党委书记蒋希霖出席会议。

  会议认为,近年来全省档案馆爱国主义教育基地建设工作推进有力有序,工作环境逐步优化,主题展览特色鲜明,服务功能不断拓展,档案馆爱国主义教育基地建设工作稳步推进,成效明显。

  会议指出,档案馆爱国主义教育基地是进行爱国主义和革命传统教育,弘扬民族精神和时代精神的重要平台。加强档案馆爱国主义教育基地建设、管理和使用,是档案馆围绕中心、服务社会,传承文明、以文化人,彰显作为、提升影响,转型升级、提质增效的迫切需要,是新形势下档案工作创新发展的内在要求,是档案部门服务爱国主义教育、弘扬和培育民族精神、时代精神的重要抓手,是促进经济社会全面发展的职责使命。

  会议要求,各级档案部门要认真贯彻中共中央宣传部等十部委印发的《关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见》,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发的《四川省爱国主义教育基地管理办法》等文件精神和国家档案局发布的《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》要求,以档案馆丰富的档案资源为依托,以爱国主义和革命传统教育为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为前提,坚持统筹兼顾,抓好系统谋划;坚持主动作为,抓好规范管理;坚持开拓创新,抓好陈列展览;坚持突出主题,抓好宣传推介;坚持借势借力,抓好共建共享,不断提升档案馆爱国主义教育基地建设水平,进一步完善档案馆“五位一体”功能,推进全省档案事业创新发展,为我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章作出积极贡献。

  会议通报表扬了成都市档案档案局(馆)等32个档案馆爱国主义教育基地建设先进单位。罗亚夫宣读了四川省档案局《关于通报表扬全省档案馆爱国主义教育基地建设先进单位的通知》。

  周书生在讲话中总结了全省档案馆爱国主义教育基地建设情况,对下一步工作提出了要求。

  与会人员观看了《四川省各级国家档案馆爱国主义教育基地巡礼》宣传片。德阳市、遂宁市、乐山市、广安市档案局和西南财经大学、成都工业学院档案馆围绕档案馆爱国主义教育基地建设作了交流发言。

  与会人员还参观了四川大学档案(校史)馆和成都市档案馆爱国主义教育基地,其鲜明的展示主题、厚重的文化沉淀和现代的展陈形式给与会人员留下了深刻的印象。

  各市(州)档案局分管领导、有关部门负责人,部分高等学校档案馆负责人等60余人参加了会议。
责任编辑:白婉苹