“9+3”免费职业教育圆了彝区青年的成才梦想

分享到:
  在成都汽车职业技术学校,笔者见到了来自雷波县雷池乡甲窝村彝族小伙甲拉曲古,他是2014年雷波首批享受彝区“9+3”免费职业教育惠民政策,进入该校汽修班的学生,他当初选择“9+3”免费教育,主要是为节省家庭开支,掌握一技之长,早日为家庭分忧。

  据凉山彝区“9+3”办公室派驻该校的驻校老师陈祥胜介绍,神龙汽车集团和学校开办了两个90人的校企合作班,3名“9+3”的学生被选入该班学习,甲拉曲古以出色的表现被选中,并于12月底将选派到武汉总部的生产基地继续深造,学成后将正式成为神龙汽车集团的员工。

  今年是四川省实施彝区“9+3”免费教育计划第二个年头,凉山各县市先后有近万名中学毕业学生,选择走出大凉山来到内地进入到彝区“9+3”中职教育学校学习一技之长。

  为了解进入彝区“9+3”免费职业学校的孩子们在校学习生活情况,雷波县人民政府副科级教育督学杨贵平率教科局职教中心和县招办组成调查组,重点选择入学人数较多的10所彝区“9+3”学校作为调查样本校,于12月5至10日,先后深入到各校通过走访、查看、座谈等形式了解彝区孩子在各校的学习生活情况。

  在四川通用汽车职业学校,该校负责人介绍,学校接收彝区“9+3”学生2014年72人、2015年100人,其中雷波籍学生16人。他说这些来自彝区的学生进步很快,学生非常给力,学生会和教官队里不少学生就是来自彝区的孩子。学校对这些孩子采取的是无差异化管理,就是希望这些彝区青年能更好地融入社会,帮助他们学到本领,实现脱贫致富,让他们更有尊严地生活。

  阿欧马立是2015年到四川核工业技师学院汽车维修专业学习的新生,他感动地说,作为一个农村孩子,是国家给了他继续学习读书的机会,如果没有“9+3”惠民政策,他几乎读完初中就没有学习的机会。国家、县上和学校给的补助也很多,特别是学校老师在学习和生活方面都对他们很关心,彝族年时,学校还召集了“9+3”的学生联欢,过了一次挺开心的彝历新年。

  在四川省档案学校,彝区“9+3”学生大都选择的是幼师专业。和孩子们座谈时,杨贵平一行勉励他们认真学好专业知识。凉山已启动了“一村一幼”惠民工程,需要大量的幼教辅导员,毕业后回到家乡参加幼师招考,用所学的专业知识,以一颗感恩之心回馈家乡。

  雷波县招生办公室主任李欣说,彝区有许多像甲拉曲古这样的学生,他们因学习基础或家庭贫困等原因,不能升入普通高中,现在有了“9+3”政策,他们进入职业学校,用上3-5年时间,掌握一门过硬的技术,也就帮助这些学生的和他的家庭脱离了贫困。

  在大小凉山,是“9+3”免费职业教育,圆了彝区青年成才脱贫致富的梦想。
责任编辑:白婉苹