四川文化市场综合执法工作成绩斐然

  • 2013年02月04日 00时00分
  • 来源: 文化厅网站
  • 【字体:
分享到:
  2012年是四川省完成改革、大抓综合执法队伍基础建设的关键之年,也是各级综合执法机构对文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)等文化市场实施综合执法的第一年。四川省文化厅认真履行指导综合执法的职责,以健全综合执法机构、实施综合执法专业化、规范化、信息化建设、强化市场执法监管为重点,努力推动队伍建设和执法监管各项工作落实,取得了突破性的工作成绩。2013年是深入学习和贯彻落实党的十八大精神的开局之年,全省文化部门将坚决按照文化部综合执法工作的总体部署,狠抓综合执法队伍作风整顿,切实转变工作作风,以努力提高综合执法队伍建设、执法人员业务水平、文化市场监管实效和技术监管水平为工作重点,全面推动文化市场综合执法工作实效的大幅提升。

  文化市场综合执法成绩斐然

  文化市场综合执法机构更加健全。四川省文化体制改革办公室(简称省文改办)和四川省文化市场管理工作领导小组办公室(简称省文管办)于2012年8月1日在宜宾市联合召开了深化文化市场综合执法改革会议,对进一步健全综合执法机构作出全面部署。四川省文化厅积极协调编制、人社等省级相关部门,努力解决综合执法机构的各种实际困难和问题。全省市、县全部成立了文化市场管理工作领导小组及办公室,挂牌成立了文化市场综合执法机构,执法机构参照公务员法管理的改革配套工作全面完成;11个市(州)(占52%)和74个县(市、区)(占40%)综合执法机构主要负责人核定高配一级,全省文化执法编制由改革前1161名增至2091名(增加81%),执法人员按编到位率从2011年的38%增至目前的56%,85%的市级、75%的县级综合执法机构负责人完成任命并到位主持工作;全省市、县综合执法机构的经费全面纳入预算管理,经费预算从改革前的900万元增至2012年的3300万元;100%的市级、70%的县级综合执法机构落实了固定的办公场所;综合执法机构按标准配备基础执法装备达90%,执法工作车辆增至150余台,较2011年增长120%。

  文化市场综合执法“三化”建设扎实推进。完成综合执法机构组建后,四川省文化厅以建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的综合执法队伍为目标,在全省推动实施综合执法队伍专业化、规范化、信息化建设,执法队伍建设水平明显提升。全省2012年共公招、考调综合执法人员近400名,80%以上拥有大学以上学历,在省市县三级执法机构举办的执法资格培训中合格率达到100%;针对执法人员素质参差不齐的实际,四川省文化厅在全国首创印发了《文化市场综合执法业务技能训练纲目》,在执法人员中广泛开展大练兵活动,全省执法人员素质实现整体提升。各级综合执法机构制定完善了工作制度,对执法人员执法行为进行了规范,在综合执法设施设备中植入全国综合执法统一标识,设计发布了综合执法工作服装全省统一样式。文化部总投入2亿元的全国文化市场技术监管中心在四川落地,目前已完成首期建设;在综合执法技术监管大项目的带动下,全省文化市场技术监管水平大幅提升,综合执法全面实现网上办公执法,网络文化市场监管走在全国前列,连续两年被文化部确定为全国网络文化执法以案代训西部地区主要牵头省市。四川省文化厅推动综合执法“三化”建设成绩突出,于2012年9月在全国文化市场综合执法规范化建设(青岛)会议上作经验交流。

  文化市场综合执法优势逐步凸显。四川省文化厅坚持一手抓队伍建设,一手抓监管执法,着力通过市场执法监管成效检验综合执法改革成效,全面加强文化市场执法监管的指导和督查。四川省文化市场稽查总队和广安市文化市场综合执法支队被文化部评为2012年度全国文化市场综合执法先进单位。省文化厅指导办理的“2·12”李某某等盗掘元坝系列古墓葬案,入选全国综合执法十大案件,“6·09”四川省诚鑫彩印有限责任公司印刷非法出版物等4个案件被评为全国重大案件。广元市被中央精神文明建设指导委员会评为全国未成年人思想道德建设先进单位,全省7个市(州)文化市场综合执法支队、25名综合执法人员被省“扫黄打非”办评为全省“扫黄打非”先进单位。

  2013年综合执法主要工作

  组织综合执法三化建设大督查大验收,推动执法队伍建设水平大提升。按照有关会议精神,对全省“三化”建设工作情况实行月度通报制度,分别在6月和11月牵头组织省级相关部门参加综合执法专业化、规范化、信息化建设大验收。

  开展综合执法岗位技能大练兵大比武,推动执法人员能力素质大提升。在文化部指导下,完成全国文化市场综合行政执法岗位大练兵、技能大比武活动方案,起草四川省相应方案,在全省综合执法人员中推动实施。狠抓综合执法各类市场大清理大整治,推动文化市场监管实效大提升,确保国家文化安全和文化市场繁荣发展。

  实施文化市场技术监管大项目大工程,推动技术监管水平大提升。承办好全国文化市场监管平台在四川的应用测试“大会战”活动,为全国文化市场技术监督与服务平台的试点运行提供基础服务。
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱