2020-07-14

严禁挤占体育课和体育活动时间

  • 2013年12月03日 00时00分
  • 来源: 教育厅
  • 【字体:
  11月29日,全省阳光体育示范学校评估总结暨经验交流会在成都举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏在会上强调,加强学校体育工作、提高青少年健康素质是各级党委政府和教育行政部门的责任。必须站在深化教育领域综合改革、全面贯彻党的教育方针、促进学生的全面发展和终身发展的高度强化学校体育工作。

  近年来,我省始终坚持以增强学生体质为核心、以提高运动能力为基础,积极推进城镇学校体育教学改革,全面促进农村学校体育工作发展,取得了明显效果。按照课程计划开足体育课时的全省城区学校超过95%,农村和牧区学校已达80%;学生体育锻炼时间得到落实,严格执行大课间活动不低于30分钟、落实每天一小时锻炼的学校超过80%;体育场地建设和教师队伍建设得到加强,城区学校和半数以上乡镇中心校体育场地实现了塑化和硬化,体育器材配备率和配备质量大幅提高,近两年新招聘体育教师近3000人;学生体质监测和体育考试有序推进,今年《国家学生体质健康标准》监测与上报率达95.4%,初中毕业体育考试全面实行,且体育成绩权重逐年提高,多数市州分值达到40—65分。

  朱世宏说,学校体育工作的稳步推进,为深入实施素质教育,促进学生身心健康、全面发展奠定了坚实的基础。在充分肯定过去一段时间我省学校体育工作取得的良好成绩的同时,也要清醒认识到当前全省学校体育工作存在的突出问题。这些问题的存在,严重制约着我省学校体育的健康发展,严重影响了人才培养的质量,必须引起各地区、各部门和广大学校的高度重视,必须以对党的事业高度负责、对青少年学生高度负责的态度,采取有针对性的措施,逐一、认真地加以解决。

  朱世宏指出,当前,我省已经进入与全国同步建成小康社会新的历史时期,明显提高国民健康素质是全面小康社会的重要内容。提高国民的健康素质,学校是基础,青少年是关键。体育是教育的重要组成部分,加强学校体育对于增强青少年体质和身心健康,培养学生高尚的思想品德、坚强的意志品质,促进学生全面和谐发展、为学生终身发展奠定良好基础具有重要的意义。

  朱世宏强调,体育课教学和课外体育锻炼,是学校体育的中心环节和重要任务,必须无条件抓好落实。各级教育部门要进一步规范学校办学行为,督促学校认真落实体育课和课外体育活动安排,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间;各级各类学校要结合本地本校实际,研究制订切实可行的体育课程、大课间和课外体育活动一体化的阳光体育运动方案,不断创新体育活动内容、方式和载体,增强体育的趣味性和吸引力,着力培养学生的体育爱好、运动兴趣,使学生了解和初步掌握科学锻炼身体的基础知识、基本技能,掌握两项以上终身受益的体育运动技能,养成体育锻炼习惯和健康生活方式;要采取有利于体育工作开展的积极措施,建立和完善奖惩激励机制,调动全体体育教师的工作积极性,切实落实保障体育教师在职称评定、福利待遇、工作量计算、评优评先、外出学习培训等方面与其他学科教师同等待遇。

  教育部体卫艺司副司长刘培俊出席会议并讲话,省教育厅副厅长何浩主持会议,5位“四川省阳光体育示范学校”代表作了经验交流发言。
责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱